Com o apoio da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), foi traçado o primeiro perfil nutricional da rede estadual de ensino com 12 mil estudantes, de 6 a 18 anos de idade. Destes alunos, 71% estão no peso ideal. Entretanto, o índice de sobrepeso, que no Brasil chega a 30%, é de 19%, em São Paulo.

 

O programa “Alimentação Saudável” teve início no segundo semestre do ano passado, quando cerca 500 educadores capacitados – entre diretores, vice-diretores, professores coordenadores e de educação física, mediram o peso e a altura de alunos e alunas de 128 unidades escolares estaduais do interior, capital e Região Metropolitana de São Paulo.

 

Com os dados tabulados pela SBC, a proposta da Secretaria é agora acompanhar de perto esses alunos que estão acima ou abaixo do peso – cerca de 10% dos alunos avaliados. Serão distribuídas cartilhas com sugestões acerca de porções alimentícias e atividades físicas. A proposta é que compartilhem com suas famílias o conhecimento adquirido para também melhorar os hábitos em casa. Ainda está sendo articulado com as redes de saúde o encaminhamento do estudante com peso em desacordo, caso seja constatada necessidade de intervenção médica.

 

Segundo a Secretaria Estadual da Educação, a distribuição de uma merenda saudável e balanceada nas escolas será mantida com produtos exclusivos, elaborados por nutricionistas, com baixo teor de sódio e gordura, mas ricos em vitaminais. Os profissionais que trabalham na manipulação dos alimentos também recebem treinamento diferenciado na Cozinha Experimental, da Escola de Formação e Aperfeiçoamento dos Professores (EFAP). No espaço, as merendeiras testam receitas, como as do rocambole integral e da farofa nutritiva de frango, que depois serão reproduzidas nas escolas.

Secom/CPP